Особые литературные тексты

Раздел о пиве

  • Пиво в Москве  
  • Бельгийское пиво
  • Авторские разделы

    Дмитрий Вересов

    Данил Корецкий

    Евгений Кукаркин

    Владимир Кунин

    Брайан Ламли

    Илья Масодов

     Пиво

     

    Это раздел о пиве.  Пиво, которое мы пьём.

    Кстати, пить пиво начали во времена фараонов, за прошедшие десятки веков изменилась лишь технология приготовления, но суть этого напитка осталась та же…  Жаль только, что я поздно распробовал, приобщился и начал его пить. Не скажу точно когда этот процесс начался… где-то в середине 90-х.

    В наше время у любителей пива помимо финансового вопроса (который здесь рассмотрен не будет) есть только одна проблема:  где выпить действительно хорошего пива. В этой связи, господа мои, должен сказать вам следующее. Я, как достойный потомок своего финского деда, исходил в Москве всё, что связано с моей исторической родиной, и, в частности, вот, что я обнаружил.

     г.
	Москва, 
 Смоленская площадь, 3–5 
 торговый дом 
 «Смоленский Пассаж» 
 4-й этаж, 
 кафе-бар «Робин-Бобин» В Москве, в канун 1999 года открылся торговый комплекс Смоленский пассаж, который я посетил, потому что помимо всего прочего там на трёх этажах расположился огромный магазин Stockmann, не такой, конечно, как в Хельсинки, но номинал цен там такой же как в Финляндии…  ну, или почти такой же, :-)  …с той лишь разницей (всего-то в 5–6 раз!), что там они — в финских марках, а здесь — в у. е., приравненных даже не к евро, а к североамериканским долларам…

    Однако, это замечание, написанное в конце 1998 года, с введением в январе 2002 года единой европейской валюты, теперь потеряло свою актуальность и стало не совсем уместным, но, тем не менее, оно дает представление о том, как нас в России наё@ывают…

    Так вот, в этом Смоленском пассаже, на 4м этаже есть такое миленькое местечко — маленькая кафешка под названием «Робин Бобин», где и состоялось моё повторное знакомство с пивом из Бельгии. Остановлюсь лишь на одном из многочисленных сортов.  кафе-бар «Робин-Бобин» 
 ежедневно, с 11 до 22 ч.
	
 телефон 937-80-13 Это — De Verboden Vrucht (нем.) или Le Fruit Deféndu (фр.) или Br Hoegaarden (голл.)

     

     

    К слову сказать, это дивное по вкусу пиво!  В 1995 году я покупал его, но DM 550 за 0,33l бутылку казалось дорого. Да и свежестью оно не отличалось. Но в этом «Робине Бобине» то ли с голодухи (кризис как-никак ;o)), то ли ещё почему, но…  в общем, запал я на него — страшно!  и рекомендую!  всем. Сходите обязательно, попробуйте, лучше — прямо сейчас!  (да и место, кстати, хорошее, уютное; сходите, пока оно не «осовочилось».)

    Впрочем, чего опасались, то и случилось. Теперь и сам интерьер и тогдашнее качество обслуживания осталось в далёком 99-м году. Но нет худа без добра. На смену осовочившемуся Робину Бобину пришли другие герои. Рассказ о них — впереди.

     

    Хотя я и говорю, что снова открыл для себя незабываемый вкус крепкого бельгийского пива «Hurhgarden Fruit» — «Запретный плод», но люблю и тёмное: портер, гиннес или красное ирландское, хотя последнее при очень выигрышной цене проигрывает по вкусу бельгийскому.

     

    Эль — то же пиво

    (ну, и в смысле — тоже — пиво)

     

    Весьма интересный вкус у английского эля «Бомбардир». Кстати, чтобы попробовать его не обязательно ехать в Ирландию. В Москве его можно найти, например, в пабах: William Bass, Piccadilly — это очень замечательные места, а также в двух пабах Molly Gwinn’s на Пятницкой и на Новом Арбате. Эти, признаться, похуже… При этом менеджеры пабов хотят казаться ну, если, не крутыми, то идущими «в ногу со временем»: при входе лежат календарики заведений, на которых указана электронная почта паба. Интересно, зачем это нужно посетителям пабов? Впрочем, замечу, что наличие электронной почты ни о чем не говорит. Скорее, это PR-ход, направленный в будущее: тем более что все их адреса «не отзываются». Зато к ним можно дозвониться и заказать столик. Работают они с полудня до полуночи, а в пятницу и субботу до 2 часов ночи.

    Динамика роста цен на «Бомбардир» в William Bass’е такова: зимой 2001–2002 гг. двойная пинта (1,14 литра) стоила 290 р, весной того же года — 300 р, а уже летом 2002 г. — 310 р. Совершенно четко прослеживается тенденция повышения цены в зависимости от роста доллара к рублю. Дальнейшие прогнозы, наверное, делать не стоит — рано, но тем не менее…

    Странности цен, мер и весов
    Выявленная закономерность, однако, страдает некторой погрешностью, в зависимости от заведения. Вот, к примеру двойная пинта. Как уже было сказано, по версии William Bass’а — она 1,14 литра, а вот в Molly Gwinn’s она 0,8 литра. Странная арифметика. Но это еще не все. Например, еще одна странность: цена замечательного разливного пива Guinness колебалась от времени года в зависимости от объема. Выходило, что зимой выгоднее было брать больше — в конечном итоге получалось дешевле. Летом 2002 года такой разницы уже нет. А жаль…


    Другие заметки о пабе William Bass:

  • на английском языке,
  • на русском языке;
  • небольшое эссе о пиве;
  • статьи о виски Алекса Экслера, Ирины Шаниной.

    Закуски к пиву

    Гратин по-швейцарски

    Вам потребуется:

    500 г картофеля
    500 г лука
    1/4 л овощного бульона
    200 г сметаны
    150 г сыра
    3 ст. л. сливочного масла
    растительное масло для формы
    соль
    черный молотый перец
    зелень

    Картофель и лук очистить, нарезать тонкими кружочками.
    Духовку разогреть до 220 °C.
    Смазать форму растительным маслом и выложить в нее попеременно слоями картофель и лук. Каждый слой посыпать солью и перцем. Гратин залить овощным бульоном и запекать в духовке в течение 40 мин.
    Затем смешать сметану с тертым сыром и залить этой смесью гратин. Сверху положить небольшие кусочки сливочного масла и запечь в течение последующих 15 мин.
    Готовый гратин посыпать зеленью и подать к столу.

     

    Если доведется побывать в Лондоне — поробуйте тамошний Guinness extra cold. Если простой баночный или бутылочный гиннес можно купить в Москве, то Guinness’а extra cold точно в Москве нет нигде. Во всяком случае, я нигде не встречал.

     

    Новозеландское пиво

     

    Самого популярного пива для всех, наверное, не существует. Новозеландское пиво не исключение. Тем не менее, кивийское пиво — очень даже неплохое. Достаточно сказать, что тамошний Гиннес лучший за пределами Ирландии. Светлые сорта близки к классике — из популярных Стейнлагер, австралийские сорта — Хан, Каскад.

    Много дешёвых — Лайон ред, Экспорт, Туи (последнее эль), Вайкато. В пабах бывают неплохие английские сорта — несколько видов Монаха, Боддингтон, Пятнистая курочка, Ньюкасл, да много чего на любителя.

    Тёмные, прежде всего ирландские — тот же Гиннес, Килкенни, Мэрфи — все три рекомендую. Из местных большинство уважает пиво пивоварен Южного острова — Спайтс, Монтейт, МкКашин (делают и светлое и тёмное). Есть естественно пиво с повышенным содержанием алкоголя — шотландское, голландское.

    Вот, кстати, вспомнил!!!! Недавно нашёл настоящий Траппиерс (если кому-то это что-то говорит!). Три сорта. Правда бутылки где-то за 9–10 NZ$, но настоящее, бельгийское! А вот Палма нет, к сожалению.

    Импорт представлен неплохо, но почти нет лучшего чешского пива, один Праздрой, и тот недешёвый. Зато есть Гролш. И вот кстати для истинных ценителей Гролша — есть пиво, которое не уступает, а на мой взгляд даже чем-то превосходит — Лодед Хог — нагруженная (в смысле набравшаяся) свинья, есть одноимённый паб и пивоварня. Но Wheat, не Голд.

    Что у кивийцев почти совсем не представлено, так это североамериканское пиво. И слава богу, как говорится. Будвайзер… — очень на любителя; из остального американского — продукция Миллера, Голубая лента, но они здесь — всё же редкость. Есть неплохое намибийское (делают в немецких посёлках по старинным рецептам).

    Совет любителям — поискать свои сорта на маленьких пивоварнях. Из таких в Окланде рекомендую крысу в Хуго Фроге (Ньюмаркет).

    К сожалению, в Москве новозеландского пива нет. Имеющиеся в московских пабах и супермаркетах австралийские сорта представления о новозеландском пиве не дают. Пока что новозеландское пиво в России — это terra incognita.

     


    Published: Tuesday, 23-May-2006 08:00:00 MSD © Elie Tikhomirov → 14K

     Сделано вручную с помощью Блокнота. 
 Handmade by Notepad.      Вход в библиотеку