Особые литературные тексты
Андрей Данилов. „Пивная история“

Раздел о пиве

  • Бельгийское пиво 
  • Пиво в Москве
  • Раздел «Разное»

    Пивная история

     

    Угостили однажды 16-летнего паренька пивом. Одной бутылочки, как всегда, оказалось мало. После выпитого литра организм захотел избавиться от лишней жидкости, освободив место для третьей и четвёртой бутылки. Обременённый таким количеством пива с первого раза, парень присел на рельсы, будучи абсолютно уверенным, что успеет отскочить от приближающегося поезда, но не успел…

     

    Зимой 2001 года в Санкт-Петербурге разгорелась «антипивная кампания», когда главным санитарным врачом города были изданы предписания, ограничивающие продажу пива. Наши пивные гиганты, гордость отечественной промышленности, со своей стороны устроили «антисанитарную кампанию», обвиняя врачей в коррупции и лоббировании интересов импортёров. Пивные олигархи тогда победили, ведь ещё не стёрлись из памяти людей горбачёвский сухой закон, талоны на водку и «Тройной» одеколон как единственный кайф в этой жизни. У народа хотели отнять пиво, но народ этого не позволил! Ещё бы, когда за 10–15 рублей можно «продвинуться» от пьянящей прохлады «правильного» и «ну, очень живительного» напитка «с пробкой», тем более что за «качество отвечают». К тому же у пивных королей живые деньги, а у санитарных врачей мёртвые души, которые с гоголевских времён уже никого не интересуют.

    Excess Site не участвовал в PR-акциях ни с одной, ни с другой стороны. Да и странно было бы на сайте голубой столицы России обсуждать вопросы, далёкие от его тематики. И тем не менее, считаем своим долгом коснуться пивной истории, не вдаваясь в истерию, именно теперь, когда пена дебатов осела. Не секрет, что Петербург не только голубая, но и пивная столица нашей страны, и большинство парней, пребывающих в город на Неве, считают своим долгом отведать разливное «Невское», «Петровское», «Пшеничное» и другие сорта знаменитого питерского пива.

     

    — Официант, в прошлую субботу у вас было свежее пиво!

    — Уверяю вас, это оно и есть.

     

    Почему пиво в настоящее время стало любимым напитком россиян, существует множество версий. Это и историческая (хмельной мёд варили ещё в Древней Руси), и экономическая (после советского однообразия потребитель кинулся осваивать появившиеся сорта), и даже психическая (реклама пива действует на подсознание). Как бы оно там ни было, пиво представляет собой весьма ценный продукт, достойный внимания и любви.

    Пиво хорошо утоляет жажду, что объясняется содержанием минеральных веществ и углекислоты, расширяющей капиллярные сосуды слизистой оболочки органов пищеварения, способствует более быстрому поступлению жидкости в кровь. Высококачественное пиво практически не содержит сахарозы и фруктозы, которые оказывают нежелательное воздействие на организм. Пиво содержит некоторое количество белков, аминокислот. Большое значение имеет содержание в пиве минеральных веществ — от 1 до 2 граммов на литр, как и в некоторых минеральных водах. В пиве имеются витамины B1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР (ниацин).

    Группа медиков Карлова университета установила, что умеренное потребление пльзенского пива положительно влияет на поведение и эмоции людей, снижает риск заболевания ишемической болезнью сердца и разрушает камни в почках. Канадские учёные заявляют, что энзимы-антиоксиданты, содержащиеся в пиве, помогают снизить риск возникновение катаракты. Исследователи из США утверждают, что пиво помогает в борьбе с атеросклерозом (отложениями на стенках кровеносных сосудов), а российский профессор из 1-ого мединститута указывает на то, что пиво может быть рекомендовано в качестве гомеопатического средства некоторым больным: сердечникам — для компенсации недостатка калия или невротикам — в качестве антидепрессанта.

     

    — Почему, когда напьёшься пива, хочется спать?

    — Потому что кожа на животе натягивается и глаза закрываются.

     

    Распространённое мнение о том, что пиво портит фигуру, является заблуждением. Из напитков лишь минеральная вода, чай и кофе (без сахара и сливок) беднее калориями, чем пиво. От пива не полнеют — люди просто становятся жертвами аппетита, который оно пробуждает. Органические кислоты, освобождающие энергию в пищеварительном тракте и влияющие на кислотно-щелочное равновесие, оказывают мочегонное и слабительное воздействие, представляя собой строительный материал для образования глюкозы и гликогена печени. Пиво — единственный алкогольный напиток, содержащий хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока и в некоторой степени подавляет нежелательное воздействие алкоголя. Перешедшие из хмеля в пиво активные вещества оказывают седативное (успокаивающее) и анальгетическое (болеутоляющее), бактериостатическое (тормозящее рост и размножение бактерий) действия.

     

    Парень после бурной тусовки звонит в службу точного времени, выслушивает часы и минуты, и в конце недоумённо спрашивает:

    — А день-то, блин, сегодня какой?

     

    Как и всякое лекарство в больших дозах, пиво в количестве, превышающем 0,5 литра в день, всё-таки проявляет свои негативные свойства. В любом сорте пива (кроме безалкогольного) содержится небольшой процент алкоголя. Именно этот процент (4–9%) вызывает состояние эйфории — радостного возбуждения, ради которого, собственно, и употребляют алкогольные напитки. Чем чаще и больше употребляют алкоголь, тем большее его количество требуется для появления эйфории. Организм на первых этапах борется с излишками алкоголя, запускает защитные механизмы. В результате увеличивается его устойчивость к алкоголю. Чем больше человек пьет, тем бoльшие дозы алкоголя ему требуются.

    К тому же российский менталитет таков, что одной бутылки всегда мало. И начинается всё как-то само собой. После университета, по дороге домой, под весёлое пение птиц бутылочка пивка проходит на ура. Студенческая жизнь вообще здорово влияет на процесс приобщения к алкоголю. Пивные пьянки и опохмелки становятся таким же неизменным атрибутом жизни как интернет. Дни рождения, походы в клубы, сдачи экзаменов и просто хорошее настроение отмечаются пивом. Ежедневное употребление золотистого напитка становится привычкой, без пива многие парни уже не чувствуют себя в нормальном ритме жизни. Вдобавок к этому массированная пропаганда пива во всевозможной рекламе и даже песнях подкрепляет уверенность в том, что всё ОК. «Пей пиво, ешь мясо…». Нарушение сна, испорченная печень, увядающая кожа и прочие «прелести» алкоголизма врываются в нашу жизнь с той стороны, откуда мы их совсем не ждём — из бутылочки любимого пива.

     

    Старушка подходит к компании парней, пьющих пиво:

    — Оставьте, родимые, бутылочку, — просит она.

    — Что, бабушка, пенсия маленькая?

    — Да, небольшая, но самое фиговое, что дед — импотент.

     

    Фаллическое значение пивной бутылки впервые проявилось в американских фильмах про ковбоев. После кинематографических вестернов кожаные штаны, большой пистолет, ноги на столе и бутылка пива во рту стали ассоциироваться с мужественностью и крутизной. Форма бутылки, видимо, бессознательно не даёт покоя авторам многочисленных рекламных роликов, в которых все от мала до велика берут их в рот. Между тем, употребление пива из горла не столько сексуально, сколько дико и неэстетично.

    Представьте себе, что все вокруг начнут хлебать щи из кастрюльки или слизывать котлетки со сковородки. А ведь даже самые прожжённые алкоголики умеют пользоваться стаканом. Цивилизация не случайно создала посуду — посредника между едой и желудком. Она облагораживает приём пищи и позволяет получать эстетическое удовольствие. К тому же, употребление пива — это целое искусство.

    В древние времена в Германии даже существовала особая профессия — кельнер. Предшественники современных барменов занимались исключительно тем, что разливали пиво в кружки. Хорошим считался кельнер, который умел правильно налить пиво, чтобы оно обладало превосходной плотной пеной. Дело в том, что при разливе пива оно дополнительно обогащается кислородом и наилучшим образом передаёт свои ценные вкусовые качества. Бутылка — это упаковка, из которой напиток перед употреблением непременно должен быть освобождён. Пить пиво из тары не вкусно и не достойно жителей культурной, пивной и голубой столицы России.

    Подводя итог этой пивной истории, хочется призвать вас не поддаваться на низменные уловки производителей пива и его рекламодателей. Их цель — прибыль любой ценой. Ваша цель — удовольствие и здоровье. Так что пить пиво несовершеннолетним не советуем. Для вас есть множество других отличных напитков — фруктовых соков и газированных вод. Для тех же, кому исполнилось 18 лет, пиво принесёт пользу лишь в дозах, не превышающих 0,5 литра в день. Давайте красиво и умеренно пить пиво! И, конечно, чаще встречаться.

    Андрей Данилов,
    Московский спецкор Excess Site
    Апрель 2002 г.

     


     Сделано вручную с помощью Блокнота. 
 Handmade by Notepad.      В библиотеку